Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote,
Валерий Григорьев
vgrigoriev

Categories:

Родос. Дворец Великих Магистров

Орден Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден, орден Госпитальеров) владел Родосом с 1309 по 1523 гг. и преобразовал город в мощную крепость. Орден контролировал значительную часть восточно-средиземноморского побережья, и Родос был выбран им отнюдь не случайно: у него исключительно удачное стратегическое расположение. Вскоре замок на острове получил статус главной резиденции великих магистров Ордена Госпитальеров. Впоследствии город переходил и под власть турок, и под власть итальянцев. Верхний город с Дворцом Великих Магистров, Большим Госпиталем и Улицей Рыцарей является одним из наиболее красивых городских ансамблей готического периода. Старый город Родос не зря включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Очень интересна история Дворца Великих Магистров, которая начинается с его создания в 1408 году. Ранее на месте дворца находился храм покровителя острова - бога Солнца Гелиоса, позднее здесь располагалась Византийская крепость [36.4457883N 28.2240218E]. Он был сильно поврежден в 1480 году во время турецкой осады и землетрясения 1481 года, но эти повреждения были вскоре устранены Великим Магистром Пьером д'Обюссоном.
1.



В годы турецкого владычества после осады 1522 года здание было превращено в тюрьму. Оно было практически полностью разрушено последующими землетрясениями и взрывом порохового склада в близлежащей церкви Святого Иоанна в 1856 году. Дворец реконструировали итальянцы в 1930-е годы по настоянию Бенито Муссолини и короля Виктора Эммануила III с целью создания резиденции дуче. Но Муссолини тут так и не появился.
Ложа св. Иоанна служит в качестве входа в Дворец Великих Магистров и находится на левой стороне площади Клеобул (Дворцовой площади) [36.4450568N 28.2244E]. Это арочный портик, являющийся логичным окончанием улицы Рыцарей (Иппотон), был разрушен в результате взрыва в ноябре 1856 г. и полностью перестроен итальянцами в 1930 годах.
2.


Полностью пост читать здесь.
Tags: Греция, Родос, Рыцари
Subscribe

  • Биргу. Форт св. Ангела. Часть 2

    Окончание рассказа о форте св. Ангела. В начале поста повторяю трехмерную схему оборонительных сооружений. Остальная нумерация фотографий сквозная.…

  • Биргу. Форт св. Ангела. Часть 1

    Это старейший форт в районе Великой гавани, построенный во время арабской оккупации острова в IX в. н.э. В течение последней тысячи лет тот, кто…

  • Валлетта. Форт святого Эльма

    Форт Святого Эльма - старинная бастионная система укреплений (иначе называемая "звездчатая крепость") в Валлетте [ 35.9020349N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments