Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote,
Валерий Григорьев
vgrigoriev

Рим. Базилика Святого Лаврентия за городской стеной

Базилика Святого Лаврентия за городской стеной - одна из семи паломнических церквей Рима, построенная в 580-х годах на месте захоронения св. Лаврентия. Св. Лаврентий погиб в 258 г. Император Константин, согласно легенде, в 330 г. воздвиг над местом захоронения мученика часовню. В 417 г. в ней захоронили останки мученика Стефана, привезенные из Иерусалима. Папа Пелагий II восстановил разрушенную к тому времени капеллу. В XIII веке папа Гонорий III пристроил к древнему более масштабный романский храм. С 1374 по 1847 годы в Сан-Лоренцо находилась кафедра латинских патриархов Иерусалима.
1*. Так выглядела базилика в XVIII в. на гравюре Джованни Пиранези.



Церковь находится к востоку от центральной части Рима, за городскими стенами, поскольку раннехристианские церкви возникали над захоронениями первых мучеников, пострадавших за веру, а хоронили их, по древнеримскому обычаю, вне городских стен.
Фасад базилики был разрушен во время союзнических бомбардировок Рима в июле 1943 года; восстановительные работы продолжались до 1949 года. В склепе сохранились редкие раннехристианские саркофаги.
2.


3.


Полностью пост читать здесь.
Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments