Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote,
Валерий Григорьев
vgrigoriev

Рим. Треви

Фонтан Треви
Если верна пословица, что "Все дороги ведут в Рим", то так же верной должна быть и "Все дороги в Риме ведут к фонтану Треви". Хотел я того или нет, но за неделю пребывания в Риме оказался поблизости несколько раз. В итоге сохранились и будут опубликованы фотографии фонтана, сделанные в различное время суток и разных погодных условиях и при различной освещенности.

Фонтан Треви на стыке трех дорог (tre vie) отмечает конечную точку "современного" Acqua Vergine, одного из акведуков, которые поставляли воду в древний Рим [41.9009515N 12.4833119E]. В 19 г. до н.э. римляне, по легенде, с помощью девственницы нашли источник чистой воды в 13 км от города. Эта сцена представлена на фасаде нынешнего фонтана.
1.



В 1629 году папа Урбан VIII, обнаружив, что ранний фонтан недостаточно драматичен, попросил Джованни Лоренцо Бернини описать возможные работы по реконструкции, но проект остался нереализованным после смерти папы. Хотя проект Бернини никогда не строился, в существующим фонтане есть много штрихов Бернини. Также проекты фонтана создавали Пьетро да Кортона, чей макет выставлен галерее Альбертина, и Никола Микетти, настоящее авторство проекта которого, вероятно, принадлежит Фердинандо Фуга и Эдме Бушардон.
2.


Во времена расцвета барокко среди видных архитекторов и скульпторов шло сильнейшее соревнование по получению заказов на проектирование зданий и фонтанов, а также Испанской лестницы. В 1730 году Папа Климент XII организовал конкурс, в котором Никола Салви сначала проиграл Алессандро Галилею, однако из-за поднявшихся протестов в Риме, что выиграли флорентийцы, заказ на строительство все равно был отдан Салви. Работа началась в 1732 году. Завершилось создание фонтана только в 1762 году, уже после смерти Салви, когда в центральной нише была установлена фигура Океана скульптора Пьетро Браччи. В том же году Джузеппе Паннини заменил фигуры аллегорий. Фонтан был официально открыт и освящен 22 мая 1962 года папой Климентом XIII.
3.


Треви стал самым крупным барочным фонтаном в Риме и одним из самых известных в мире. Его размеры составили 26,3 метра в высоту и 49,15 метра в ширину. Большая часть каменного основания выполнена из травертина, добытого вблизи Тиволи, примерно в 35 километрах к востоку от Рима. Эпизоды у фонтана сняты в нескольких популярных фильмах, в том числе в картинах "Сладкая жизнь", "Римские каникулы", "Безумно влюбленный" и "Три монеты в фонтане".
4.


Полностью пост читать здесь.
Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments