Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote,
Валерий Григорьев
vgrigoriev

Category:

Памуккале - Иераполис

"Радуйся, златой город Иераполь, превосходящий города Азии и Европы, жилище таинственных Нимф" (надпись на стене Иераполисского амфитеатра)

Памуккале, как природный объект, и античный город Иераполис - включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Побывать в Турции и не съездить в Памуккале, на мой взгляд, - много потерять. Единственное, что немного удручает - это огромное количество туристов. Но ведь и сам таким являлся...
1.



Кто собирается ехать туда своим ходом, надо ориентироваться на город Денизли. Оттуда до Памуккале ехать всего ничего, дорожные указатели выедут к цели. Дорога от основных курортов (Анталья,  Алания), как правило, по 2 полосы в каждую сторону, проходит через горы, по качеству покрытия очень даже приличная, трафик ненапряжный. Навигатор показывал ограничение скорости почти по всему маршруту 110 км/ч. Максимальная высота перевала - около 1100 метров. От Алании до Памуккале порядка 400 километров, от Анталии - около 300. Правда, бензин за литр стоит около 3 долларов :(
Вход на гору платный (около 12 долларов), купание в бассейне Клеопатры - еще около 18 долларов.

Итак, что же такое Памуккале-Иераполис? По сути, это один из древнейших городов-курортов в мире, основанный на горячих термальных источниках и необычайной красоте травертиновых отложений. Так называемый бассейн Клеопатры функционирует до сих пор.
Турки очень гордятся этим объектом и вкладывают в археологические изыскания и восстановление Иераполиса немалые средства. В частности, как утверждал наш гид, через год-два будет полностью восстановлен древнегреческий театр.

Травертиновые террасы
Более ста тысяч лет вулкан хранит в своих недрах горячие магматические источники, насыщенные солями кальция, магния и углекислым газом. Основание потухшего вулкана опоясывает 150-метровый каскад застывших, сверкающих белизной водопадов трёхкилометровой ширины.
Каскады и террасы Памуккале, получившего название "хлопковая крепость", напоминают сказочный замок, сложенный из белого известкового туфа - травертина.
Памуккальские источники, температура которых 30-38 градусов, изливают 250-280 литров горячей минеральной воды в секунду. Общее число природных бассейнов травертиновых террас достигает 20 тысяч. Самые большие из них имеют площадь 70-100 квадратных метров, глубину от 0,5 до 2,5 метров.
Стекая с южных склонов горы Чалдаг по уступам скал в долину, вода остывает, и часть солей осаждается в виде травертиновых натёков. Каждый год на склонах Памуккале откладывается две тысячи кубометров карбоната кальция, и так продолжается уже более ста тысяч лет. Каменный панцирь укрыл многие древние постройки, сохранив их на тысячелетия.
К травертинам требуется особо бережное отношение, так как при недостатке омывающей их высокоминерализованной воды они начинают приобретать неестественный оранжевый оттенок. Так как травертин - минерал очень мягкий, то даже в том небольшом месте, куда разрешают заходить туристам, обувь категорически запрещена.
2.


Полностью пост читать здесь.
Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments