Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote,
Валерий Григорьев
vgrigoriev

Categories:

Лиссабон. Церковь Богоматери Лорето

Церковь расположена рядом с площадью Луиша Камоэнса напротив церкви Богоматери Воплощения [38.7107784N 9.1427869W]. Первая церковь Богоматери Лорето, иначе называемая  Церковь итальянцев, была построена в 1518 г. по просьбе итальянской общины, проживающей в Португалии. Восстановленная после лиссабонского землетрясения современная церковь в стиле барокко была заложена по указу короля Жуана V в 1571 г. по проекту итальянского архитектора Филиппо Терци с фасадом неоклассического стиля и парадной лестницей.
1. Изображение церкви на большой панораме Лиссабона



Достроенный к 1785 г. под руководством Жоакима Антонио душ Рейса Сузарте, храм представляет собой церковь с одним нефом, облицованную итальянским мрамором. Отдельно надо отметить прямоугольный боковой портал с доступом по лестнице из 2 прямых и сходящихся ступеней, с известняковым каркасом из прямых столбов (с латинской надписью), на котором расположен рельеф с изображением Богоматери, Младенца и двух ангелов.
2.


По бокам портал окружен двумя нишами, в которых расположены каменные изваяния апостолов Петра и Павла, созданными Франческо Борромини.
3.


На фасаде церкви выделяется любопытное изображение Богоматери Лорето с Младенцем.
4.


Церковь находится под управлением Апостольской нунциатуры, поэтому на антаблементе портала два ангела держат папский герб, предположительно работы Франческо Борромини.
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Лиссабон, Португалия
Subscribe

  • Португалия. Подводя итоги

    Прошло полтора года со времени моей поездки в Португалию. Непосредственно на посещение Португалии у нас было около двух недель. И все равно, осталось…

  • Португалия. Кашкайш. Дворец графа Гимарайнш

    Дворец графа Каштру Гимарайнш был построен в 1900 г. ирландским дворянином и близким другом короля Карлуша I, Хорхе О'Нилом в качестве летней…

  • Португалия. Кашкайш. Парк Гандаринья

    Парк в его современном виде был создан в 1940-х годах и является результатом объединения сада при дворце графа Кастро Гимарайнш с собственностью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments