Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote,
Валерий Григорьев
vgrigoriev

Category:

Каталония. Калейя. Церковь св. Марии и св. Николая

Церковь св. Марии и св. Николая находится в Калейе и посвящена Успению Богородицы и св. Николаю [41.6138702N 2.6586056E]. Церковь включена в Перечень архитектурного наследия Каталонии.
1.


До XVI в. верующие Калейи числились в приходе Пинеда де Мар. В 1525 г. приход Калейи (400 жителей) получил от папы римского Климента XVII буллу, предоставившую независимость, и вскоре после этого, 8 мая 1528 г., началось строительство нового храма. Возведение церкви было поручено мастеру из Барселоны Перу Суарису. Позже работа была доверена строителю Антони Матеу, который в то время построил церковь Сан-Марти-д'Аренис. Его преждевременная смерть вынудила нанять знаменитого скульптора и мастера работ Жана де Турса, который умер в Калейе в 1563 г., оставив работу незавершенной. Завершение строительства было поручено мастеру из Калейи Жоан Солер и французу Перри Роха, жившему в Матаро. Освящение церкви состоялось в 1564 г. Эта первая церковь разрушилась в 1747 г. в результате падения колокольни.
2.


В 1755 г. началось ее восстановление и расширение в неоклассическом стиле по проекту архитектора Жозепа Морато из Вика, которое завершилось к 1785 г. В церкви по проекту Жозепа Морато были дополнительно построены трансепт и часовня Долорес (Capella dels Dolors).
3.


Архитектура здания с нефом, куполом в трансепте и боковыми часовнями между контрфорсами схожа с архитектурой барочной церкви св. Филипа Нери в Барселоне.
4.


Фасад имеет трехстворчатую схему с полукруглым оголовьем, дверью архитрава со сломанным фронтоном, нишей и большой центральной розой. Встроенная в фасад колокольня квадратного основания высотой 42 м с превосходным восьмиугольным корпусом является традиционной для церквей Каталонии. Главный фасад и колокольня сделаны из прямоугольных каменных блоков (ашларов).
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Испания, Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments