Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote,
Валерий Григорьев
vgrigoriev

Categories:

Барселона. Дворец каталонской музыки

Дворец каталонской музыки - концертный зал в Барселоне, построенный архитектором Льюисом Доминик-и-Монтанер в стиле каталонского модерна; он является единственным залом в Европе с естественным освещением. Театр был открыт 9 февраля 1908 г. Около полумиллиона человек в год посещают представления, проходящие в этом концертном зале. Сейчас во дворце проходят различные представления: музыкальные спектакли, концерты симфонической и камерной музыки, джаза и каталонской песни.
1.



4 декабря 1997 г. Дворец каталонской музыки вместе с больницей Сан-По был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой символическое эмоциональное наследие для целого народа Каталонии, отождествляющего себя с его историей. Проект строительства концертного зала и бюджет были утверждены 31 мая 1904 г., а к концу года была выкуплена земля общей площадью 1350 кв.м. [41.3874789N 2.1754378E] Архитектором проекта был назначен Льюис Доменек-и-Монтанер, известный к этому времени другими своими проектами. Строительство здания велось в основном на деньги пожертвований, первый камень был заложен 23 апреля 1905 г. Само строительство же заняло чуть менее трех лет и уже в феврале 1908 года состоялось открытие.
2.


Дворец задумывался для двойного применения: как концертный зал и как штаб для основанного в 1891 г. хорового общества каталонской музыки Каталонский Орфеон, которое стало ведущей силой в культурном каталонском движении, названном термином "каталонское возрождение". Сам хор должен был стать аналогом подобных групп во Франции, Германии и других стран Европы, а также должен был культивировать аутентичную каталонскую музыку.
3.


4.


Дворец расположен на углу тесной улицы Каррер Палау де ла Музика и Каррер де Сан Пере Мес Альт, в историческом квартале Барселоны Сан-Пере. Архитектура здания выдержана в стиле каталонского модерна, где кривые линии преобладают над прямыми, динамические формы преобладают над статическим, а также широко применяются художественные орнаменты. Во время строительства здания был использован стальной каркас, что позволило создать обширные внутренние помещения.
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Барселона, Испания, Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments