Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote,
Валерий Григорьев
vgrigoriev

Categories:

Мальта. Рабат. Грот св. Павла

На центральной площади старинного города мальтийского Рабат находится несколько достойных упоминания объектов.

Капелла св. Катальда
Нынешняя церковь в стиле барокко была построена в 1745 г. и заменила более раннюю средневековую часовню, посвященную тому же святому - св. Катальду. Церковь построена над склепом, который был переделан в часовню, и несколькими катакомбами [35.8817593N 14.3981087E]. Внутрь можно попасть через небольшую прямоугольную паперть, огороженную железными воротами. Фасад церкви характеризуется прямоугольным дверным проемом, установленным в каменной кладке и возглавляемым сегментным карнизом. Пространство между дверью и карнизом украшает крест.
Перед входом в капеллу установлена статуя архиепископа Сицилии - св. Катальда [35.8817093N 14.3981691E]. Скульптура из известняка установлена на массивном прямоугольном пьедестале. Святой изображен в епископских одеждах, с посохом и в митре, держащий открытую книгу в левой руке. Между цоколем и пьедесталом установлена каменная табличка, датированная 1865 г.
1.


Церковь расписана в греческом стиле в 1739 г. Слева от алтаря находится вход в небольшие катакомбы. Судя по фотографиям на стенде, ничего особо интересного (по сравнению с катакомбами св. Павла) в подземельях нет.
2.


Коллегиальная Церковь св. Павла
Церковь св. Павла расположена на главной площади Рабата. Под ней находится грот, где проповедовал Апостол Павел.
3.


На месте нынешней церкви было построено несколько церквей, датируемых XVII в. В 1336 г. епископ Иларий называет церковь экклезией Санкти Паули де крипта, а также упоминает кладбище и римский ров. Нынешняя церковь была построена в 1575-1578 гг. на месте старинной часовни. Новая церковь была построена на средства, предоставленные проживающей по соседству аристократкой Гузманой Наваррой по чертежам, подготовленным архитектором Франческо Буонамичи.
4.


5.


Перестройка церкви, начатая в 1653 г., была завершена Лоренцо Гафа в 1683 г.
6.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Мальта, Рабат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments