Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote,
Валерий Григорьев
vgrigoriev

Category:

Дорогая редакция! Я охреневаю!!!

В далеком 1992 году, в январе месяце, образовалась у меня некоторая сумма наличности (3000 рублей ровно), которую надо было куда-то пристроить.
И с великого перепугу эта сумма была положена на срочный вклад в тогда еще чуть ли не единственный государственный Сбербанк. За счет срочного вклада (повышенный процент) и применения формулы сложных процентов сумма удваивается где-то за 20 лет.
Что такое 3000 рублей на рубеже 1991 и 1992 года? Сходу ответ на такой вопрос не даст никто. Пришлось напрягать интернет и память.
Для того, чтобы накопить такую сумму в течение 1991 года мне, майору Вооруженных сил, понадобилось бы где-то так месяцев 8-9 не самой простой службы на весьма приличной должности. Причем это время надо было ни есть, ни пить никому из семейства.
В декабре 1991 года самобеглая механическая повозка 2107 стоила 17147 рублей. То есть фактически это получалась одна шестая часть от стоимости классического авто того времени.
3000 рублей по курсу Центробанка на день вклада составляли 53,13 доллара США. Причем доллар в те времена и сегодня – это совсем разные понятия.
Если всю эту сумму можно было бы разменять на медную мелочь и сохранить до настоящего времени, то 300 килограмм высокосортной меди по ценам сегодняшнего дня в скупках металлолома было бы что-то около 1800 долларов.
Но это все предыстория.
Решился я сегодня узнать, а во что превратился тот самый вклад с учетом капитализации за 21 год?
Интересно?


Итак, правильный ответ.
По состоянию на сегодняшний день на вкладе хранится 75 рублей 93 копейки (СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ РУБЛЕЙ 93 КОПЕЙКИ).
Не менее интересно посмотреть, какой процент установил Сбербанк за пользование моими деньгами. Срочный вклад нонче хранится в Сбербанке под ужасающе разорительные банку 0,02 процента в квартал. То есть каждый квартал счет увеличивается аж на ДВЕ ОТНЮДЬ НЕ ЦАРСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОПЕЙКИ!!!!
Полученной суммы не хватает на оплату элементарной справки того же Сбербанка о наличии у меня вкладов (требует визовый центр). Сотрудница в банке изобразила эту справку за полторы минуты и содрала аж 100 рублей.
Стоимость проезда общественным транспортом из дома до того отделения банка и обратно (2 раза трамвай и 2 раза метро) стоит существенно дороже, чем остаток денег на счете даже с учетом набежавших процентов.
Чекушка самой дешевой непаленой водки (0,25 литра) и то стоит сегодня дороже.

Sber

Sber0001

Sber0002

Sber0003

Комментариев от меня не будет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →